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Início Integrados ao Ensino Médio Curso Técnico em Alimentos

Curso Técnico em Alimentos

Curso Técnico em Alimentos

O CURSO:

O Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio se propõe a abandonar a formação profissional limitada para o mercado de trabalho e assume uma perspectiva de integralidade das dimensões técnica e humana. Ao privilegiar a iniciativa, a liderança, a capacidade de trabalho em equipe e o espírito empreendedor, o curso visa proporcionar aos alunos uma visão sistemática e abrangente do mundo do trabalho, considerando a ótica de todos os atores envolvidos na formação humana e no trabalho produtivo, trabalhadores, empresários, consumidores, poder público e a sociedade em geral.

Para isso, o currículo proposto integra conteúdos do mundo do trabalho e da prática social do estudante levando em conta os saberes de diferentes áreas do conhecimento.

OBJETIVOS:

OBJETIVOS GERAIS

  • Proporcionar aos educandos do curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal do Paraná Campus Jaguariaíva, condições para a aquisição de conhecimentos técnicos e humanísticos que contribuam para a formação de profissionais aptos a atuar no processo de industrialização de alimentos e que, sobretudo, contribua para a formação de cidadãos emancipados, transcendendo o paradigma da formação mercadológica e buscando a inclusão social e a construção da cidadania.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Preparar profissionais qualificados que demonstrem habilidades e conhecimentos necessários para atuarem em diferentes áreas do mundo do trabalho;
  • Ofertar ao educando formação pessoal e profissional orientando-o o seu processo de crescimento, no relacionamento com o seu semelhante e com o mundo;
  • Fortalecer a autonomia dos estudantes propiciando a possibilidade de explorar suas aptidões e suas vocações, tendo como parâmetro o respeito às individualidades;
  • Promover a Educação Profissional Técnica de nível médio, articulando atividades intelectuais e produtivas, teoria e prática, tecnologia e aplicação, buscando não apenas a capacidade de realizar, mas também a construção de conhecimento;
  • Preparar profissionais que possam atuar nas etapas de industrialização de alimentos, aplicando seus conhecimentos técnicos em controle de qualidade dos aspectos físico-químicos e higiênicos e análises microbiológicas, sensoriais e bromatológicas;
  • Contribuir no desenvolvimento de novas tecnologias para armazenamento, embalagem, estoque e distribuição;
  • Capacitar o Técnico em Alimentos, adequando o conhecimento às normas de qualidade, além de auxiliar o Engenheiro de Alimentos e o Tecnólogo de Alimentos no desenvolvimento de novos produtos e equipamentos industriais;
  • Desenvolver competências para que o Técnico em Alimentos tenha responsabilidade social, cultural, ambiental e econômico no qual seja inserido na perspectiva de uma visão estratégica globalizada do setor produtivo de pequenas e microempresas do setor alimentício;
  • Desempenhar cargos e funções técnicas no âmbito das competências profissionais;
  • Preparar o educando para que possa atuar nas áreas determinadas pelo Catálogo Nacional de Curso Técnico em Alimentos, no eixo tecnológico de produção alimentícia;
  • Desenvolver indissociabilidade entre práticas de ensino, pesquisa e extensão consolidando práticas cidadãs.

CARACTERÍSTICAS DO CURSO

Nível: Educação Profissional Técnica de Nível Médio

Modalidade: presencial

Forma de Oferta: Integrada

Tempo de duração do curso: 03 anos

Horário de oferta do curso: de segunda a sexta-feira, das 07:30 às 17:30

Turno de oferta: integral

Carga horária total: 3.500 horas

Número máximo de vagas do curso: 40

Requisitos de acesso ao Curso: Ensino Fundamental completo e aprovação no Processo Seletivo regulamentado pela Pró-Reitoria de Ensino em parceria com o campus

Tipo de Matrícula: serial

Regime Escolar: anual

Eixo tecnológico: Produção alimentícia

Projeto Pedagógico do Curso de Alimentos

Coordenador: Lívia Maria Araújo Macedo Facuri

E-mail: livia.facuri@ifpr.edu.br

Contato: 43 3535-7415

Autorizado pela Resolução N° 19, de 29 de junho de 2018, do Conselho Superior – IFPR

IFPR Campus Jaguariaíva – Rua João Tracz, s/n esquina com Rod. PR 151 km 213,7  | Jaguariaíva – PR – Brasil | CEP 84200-000

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